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太鼓判 10+ おいしい!

そばのり巻き

そばをのり巻きに! 糸で結んでゆでるのがポイント!

材料  ( 2 人分

そば

100g

長芋

2~3cm

貝われ菜

1/2パック

<卵焼き>

  

2個
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

少々

<つけダレ>

  

そばつゆ

(市販品)適量
  

練りワサビ

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/01/26
更新日:
2015/01/21

下準備

  • そばは半分に分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる(または輪ゴムでとめる)。

  • キュウリは両端を切り落とし、太めのせん切りにする。

  • 長芋は皮をむき、縦細切りにする。

  • 貝われ菜はサッと熱湯をかけ、しんなりしたら水に取って粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油をひく。卵焼き器を中火にかけて1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら縦半分に切り分ける。

作り方

  1. 1

    そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げる。

  2. 2

    (1)のそばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばを置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。

  3. 3

    広げたそばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、長芋、貝われ菜、<卵焼き>をのせて巻きずしの要領で具を巻く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、<つけダレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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