- E・レシピ >
- 和食 >
- 麺料理(そば、うどん等) >
- そばのり巻き
そば
100gキュウリ
1/2本カニ風味カマボコ
5~6本長芋
2~3cm貝われ菜
1/2パック焼きのり
2枚<卵焼き>
卵
2個酒
小さじ1/2砂糖
小さじ1.5塩
少々サラダ油
少々<つけダレ>
そばつゆ
(市販品)適量練りワサビ
適量- カテゴリ:
- 蕎麦
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/01/26
- 更新日:
- 2015/01/21
下準備
-
そばは半分に分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる(または輪ゴムでとめる)。
-
キュウリは両端を切り落とし、太めのせん切りにする。
-
長芋は皮をむき、縦細切りにする。
-
貝われ菜はサッと熱湯をかけ、しんなりしたら水に取って粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。
-
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油をひく。卵焼き器を中火にかけて1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら縦半分に切り分ける。
現在のファン数3009

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/aya yokoi
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば
-
いろいろ薬味そば
-
あったかい蕎麦 ナメコたっぷり1袋使ってアレンジ by山下 和美さん
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・リッツ・カールトン京都の初夏限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメ・パリの柑橘スイーツを堪能
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
JWマリオット・ホテル奈良“新緑”アフタヌーンティー、最高品質の緑茶を用いたスイーツ&お茶のコース
JWマリオット・ホテル奈良より、期間限定アフタヌーンティー「上久保淳一氏 …
なんと半額商品も!肉好きにはたまらない!一度は食べたい極うま肉グルメ
いつもよりちょっとだけ豪華に肉グルメを堪能したいときは、いつもよりちょっと…
本格イタリアン「イル・ルピーノ・プライム」日本初上陸、ウルフギャング・ステーキハウスのオーナーが監修
「ウルフギャング・ステーキハウス」のオーナーが手掛ける本格イタリアンレスト…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:33
-
ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
鮭のフライ がおいしい!
accoさん 19:56
-
オクラとナメコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
サーモンソテー がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
ご飯がすすみすぎる!豚肉のテンメンジャン炒め by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
本当に美味しい定番のカツ丼 by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
絶品!簡単ふわトロ天津飯 がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
オニオンスープ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ