太鼓判 10+ おいしい!

シンプルなおいしさ!おろしナメコそば

大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

大根おろし

1カップ

ナメコ

1パック

そば

(ゆで)2玉

みりん

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

<そばつゆ>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

麺つゆ

(市販品3倍濃縮)大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ1~2

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/01/22
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 大根おろしはザルに上げて軽く押さえ、汁とおろしに分ける。

  • ナメコは水洗いしてザルに上げる。

  • そばは食べる直前にお湯で温め、湯きりをする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろしの汁とナメコ、みりん、しょうゆを入れて加熱し、煮たったら中火で1~2分煮る。おろしを加えて混ぜ合わせ、火を止めて取り出す。

  2. 2

    同じ鍋に<そばつゆ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら温めたそばを入れた丼に注ぐ。(1)をかけてミツバをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ