1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 鶏南蛮そばのレシピ・作り方

鶏南蛮そば

年越しそばにも! 鶏だしの効いた温かいそば。

鶏南蛮そば
かんたん
調理時間
カロリー
588 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(ゆで)2玉
白ネギ18cm

<調味料>

  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
  だし汁600ml  作り方 >>
サラダ油小さじ1~2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。

  3. 3

    鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。

  4. 4

    そばは袋の表示時間通り茹でる。

  5. 5

    器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。

このレシピのポイント・コツ

・鴨肉で作る南蛮そばを手軽に手に入る鶏肉でアレンジ。しょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数58

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.