愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トロロ納豆そば

大和芋と納豆をからませてつるっと喉ごし良く。練りワサビがポイント!

材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)150~160g

納豆

1~2パック

卵黄

2個分

ネギ

(刻み)適量

麺つゆ

(ストレート)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2013/07/01
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 大和芋は皮を厚めにむいて水に放ち、5分置いてアクを抜く。水気をよく拭き取り、すりおろす。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にそばを入れ、煮たってきたら分量外の水を加え、煮たちを静ませる(差し水)。再び煮たったら1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめて一気にザルに上げる(ゆで時間は袋の表示を参考にして下さい)。

  2. 2

    流水をかけて粗熱を取り、大きめのボウルにザルを重ねて水を流しながら、やさしくぬめりを取る。

  3. 3

    ザルに上げてしっかり水気をきり、器に盛る。大和芋をかけて納豆を盛り、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビを添え、麺つゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ