愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

がっつり!絶品そば飯

そばとごはんの食感がたまらないそば飯。簡単なので忙しいときにもおススメです。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

キャベツ

1/4~1/2個

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

ちくわ

2~3本

サラダ油

大さじ2

青のり

小さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2007/05/28
更新日:
2019/05/26

下準備

  • 中華そばは長さ3cm位に切る。

  • キャベツは芯の固い部分は薄切りに、葉は食べやすい大きさの少し太めのせん切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、厚さ3mmの半月切り、またはイチョウ切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房にさばく。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切る。

  • ちくわは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒めて塩コショウし、肉の色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    野菜、ちくわを炒め、しんなりしたらいったん取り出し豚バラ肉と合わせる。

  3. 3

    中華鍋をサッと洗い、水気をきって残りのサラダ油大さじ1をなじませ、中華麺とご飯を加えて炒める。焼き色がついたら(2)の具を合わせ、かつお節、焼きそばソースで味を調える。

  4. 4

    器に盛り、青のりを振って紅ショウガを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ