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そばボロネーゼ

ミートソースをなんとおそばに!これが意外に合うのです。オクラが程よい粘りをプラスしてくれて、食べやすい。これ実はセロリやニンジンも入っているんだけど、気付かないくらい美味

特集
調理時間
カロリー
549 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

そば

2玉

<ミートソース>

  

牛ひき肉

150g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

セロリ

1/4本
  

オクラ

4本

<調味料>

  

トマト

1個
  

しょうゆ

大1
  

チリソース

小1/2

作り方

  1. 1

    そばをゆで、水で冷やす。ゆでそば玉は、煮立った熱湯に入れ、再び煮立てばザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。生打ち、乾麺は指定時間どおりにゆで、ザルに上げ流水でよく洗い、水気をきる。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りに、セロリは筋をひいてみじん切りに、オクラはサッと水洗いし水気を拭き取り薄切りにする。<調味料>は混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンジン、セロリを弱めの中火でしんなりするまで炒め合わせる。水分がなくなれば、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    全体にしんなりすればブランデーを加え、アルコールを飛ばしてから<調味料>を加え、炒め煮にして、水分が少なくなりぽってりしてくれば、オクラを加えて混ぜ合わせ、火を止める。器にそばを盛ってかける。

このレシピのポイント・コツ

・野菜は細かいみじん切りに、ここがポイント、がんばって!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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