料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え

豚しゃぶに白ネギがたっぷり入ったネギ塩をからめてざるそばに。サッパリとしていてボリュームも満点。

献立
調理時間
カロリー
623 Kcal
材料  ( 2 人分

そば

2人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150~170g
  

大さじ1

<ネギ塩>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4~1/3本分
  

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1

麺つゆ

(ストレート)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蕎麦
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/06/20
更新日:
2015/12/25

下準備

  • ボウルで<ネギ塩>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして沸騰したら弱火にし、酒を加えて豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。<ネギ塩>のボウルに加えて和える。

  2. 2

    (1)の鍋の熱湯を捨てて湯を沸かし、沸騰したらそばを袋の表示通りにゆでて水洗いし、粗熱が取れたら冷水でしっかり締め、水気をきる。

  3. 3

    器に(2)のそばを盛って(1)を添える。刻みのりをのせ、麺つゆを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ