太鼓判 10+ おいしい!
新ショウガ玄米ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2018/07/19
このレシピのポイント・コツ
|
・1 新ショウガは黒ずんで傷んだヶ所を包丁でこそげるように取り除き、皮ごときれいに水洗いし薄切りにして水に放ち10分置く。<ポイント> 新ショウガの重さを量り、60~70%の重さの砂糖を準備する。2 新ショウガをザルに上げ、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え中火にかけて煮立ったらザルに上げる。3 再び鍋に新ショウガを入れてかぶるくらいの水を加え中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて10~15分ゆでてザルに上げる。4 鍋に新ショウガ、ヒタヒタの水、1で計った砂糖を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。5 バットにグラニュー糖を広げ、4の新ショウガを1枚ずつ広げて並べグラニュー糖を掛ける。新ショウガの表面をグラニュー糖で覆い、ザルなどに並べて風通しのいいベランダなどで乾かす。<ちょっとヒント> 蓋のできる保存容器に入れて保存したら季節の手作りお茶菓子として楽しめますよ。
|
「新ショウガ玄米ご飯」の関連レシピ
「新ショウガ」を使ったその他のレシピ
-
たっぷり新ショウガの玄米ご飯
-
さわやかな香り!新ショウガの炊き込みご飯
-
新ショウガご飯のおにぎり
-
国産新ショウガのスパイシーシロップ
-
サッパリカツオ丼
-
焼きサバのショウガご飯
-
新ショウガご飯
-
ショウガご飯
-
ショウガご飯
-
ショウガご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
ナスやキュウリをしその葉と一緒に塩漬けした「しば漬け」。そのまま食べてもも…
連載記事 「出来合いのお惣菜、選び方は?」<回答数 37,428票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第356回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月17日(月)「さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:32
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
カブのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
リンゴのシナモンソテー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
長芋の明太子のせ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
グレープフルーツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
キノコの天ぷら がおいしい!
尚さん 01:16
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
尚さん 01:15
-
簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵 がおいしい!
尚さん 01:15
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
尚さん 01:15






