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かやく玄米ご飯

献立
調理時間
カロリー
377 Kcal
材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2~2.5合

ゴボウ

1/2本

里芋

2~3個

豚肉

(薄切り)2~3枚
  

少々

<調味料>

    

大2.5
    

みりん

小2
    

砂糖

小1
    

小1/2
    

しょうゆ

小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 加工玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 豚肉は細切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変われば水きりしたゴボウ、里芋、ニンジンをサッと炒めあわせ、<調味料>を加えてからめるようにあわせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い玄米を入れて水加減をし、1を煮汁ごと加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

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