愛あるセレクトをしたいママのみかた

かやく玄米ご飯

材料  ( 4 人分

玄米

(炊飯器で炊ける加工玄米を使用)2~2.5合

ゴボウ

1/2本

里芋

2~3個

豚肉

(薄切り)2~3枚
  

少々

<調味料>

    

大2.5
    

みりん

小2
    

砂糖

小1
    

小1/2
    

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 加工玄米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 豚肉は細切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、細かく切る。

  • 里芋は皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変われば水きりしたゴボウ、里芋、ニンジンをサッと炒めあわせ、<調味料>を加えてからめるようにあわせる。

  2. 2

    炊飯器に洗い玄米を入れて水加減をし、1を煮汁ごと加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば10~15分蒸らし、サヤインゲンを加え、軽く混ぜ合わせてご飯茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ