料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウベーコンの混ぜご飯

ゴボウの香りも味わいどころ。輪切りにする事でゴボウの食感も楽しめます。ベーコンとの相性もGOOD!

かんたん
調理時間
カロリー
448 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ1.5~2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/04/06
更新日:
2014/07/07

作り方

  1. 1

    ゴボウは薄い輪切りにして水に放ち、変色したらザルに上げて水気をきる。ベーコンは幅5mmに切る。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウを炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせ、脂が出たら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    ボウルでご飯、(2)のゴボウとベーコン、すり白ゴマを合わせ、器によそってミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数696

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ