太鼓判 10+ おいしい!
鶏肉とギンナンの炊き込みご飯
秋の代表食材、ギンナンで独特の香りと食感を楽しみましょう。おだしで炊いたご飯は味も格別です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
2合鶏もも肉
1/2枚しょうゆ
小さじ1酒
小さじ1ギンナン
(水煮:小)1缶レンコン
3~4cmニンジン
3~4cmシイタケ
(生)2個<調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1塩
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/11/27
- 更新日:
- 2017/11/22
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・簡易的に水煮をつかっていますが、生のギンナンでも皮を取り除けば同じように炊けます。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数876

レシピ制作
金丸 利恵
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「鶏肉とギンナンの炊き込みご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
携帯できるサイズ感もうれしい! パパッとかけるだけ“粉末温活アイテム”4選
生姜や唐辛子、麹系など、体を温める食材を使ったパウダーアイテムたちをピック…
水炊き&かに鍋スープまで登場!? 話題の“あったか~い自販機ドリンク”3つ
寒い季節になると自動販売機に登場するホットドリンク。いま街で話題になってい…
「バウムクーヘン博覧会」全国から約300種のバウムクーヘンが集結、東武百貨店 池袋本店で
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会」が、2024年1月2…
「ピングー」コラボカフェが横浜・みなとみらいに、ピングーモチーフのビーフシチュー&抹茶ラテなど
「ピングーカフェ ~メリークリスマス&ハッピーニューイヤー!(Merry …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
エリンギのバター炒め がおいしい!
yasurinさん 12/03
-
キュウリのゴマ酢和え がおいしい!
eriさん 12/03
-
卵チャーハン がおいしい!
eriさん 12/03
-
白菜のサッパリ漬け がおいしい!
yasurinさん 12/03
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
フルーツヨーグルト がおいしい!
eriさん 12/03
-
大根と玉ネギのみそ汁 がおいしい!
eriさん 12/03
-
ナスキムチ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
炊飯器でチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
白菜の焼きシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集