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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とギンナンの炊き込みご飯

秋の代表食材、ギンナンで独特の香りと食感を楽しみましょう。おだしで炊いたご飯は味も格別です。

材料  ( 2 人分

お米

2合
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1

ギンナン

(水煮:小)1缶

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/22

下準備

  • お米を炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。鶏もも肉は2cmの角切りにして、しょうゆと酒をからめる。

  • ギンナンはサッと水洗いしておく。レンコンとニンジンは皮をむいて1cm角に切る。シイタケは石づきを取り、1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、<調味料>の材料、だし汁を注ぎ、下味を付けた鶏もも肉、ギンナン、レンコン、ニンジン、シイタケを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    (1)が炊き上がったらサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・簡易的に水煮をつかっていますが、生のギンナンでも皮を取り除けば同じように炊けます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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