下準備
-
薄力粉、上新粉は合わせて振るっておく。
-
練り黒ゴマは豆乳大さじ3で溶いておく。
作り方
-
1
ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせる。振るった粉類を一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら溶かしバターも加え、混ぜ合わせる。
-
2
豆乳で溶いた練り黒ゴマ、黒ゴマを加えて混ぜ合わせ、30分~1時間冷蔵庫で休ませる。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くぬって中火で熱し、2の生地を(お玉1杯分位)薄く広げる。表面が乾いてきたら裏返し、焼き色がついたら平らな所に取り出す。残りの生地も同様に繰り返す。
-
4
<ゴマクリーム>を作る。鍋に練り白ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、沸騰直前まで火にかける。
-
5
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えてサッと混ぜ、4の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。4の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れ、表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
6
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、8分立てにして<ゴマクリーム>と混ぜ合わせる。
-
7
6のクリームをクレープと交互に挟んでいく。乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。お好みで粉糖を振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
ゴマアイスクリーム
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
-
黒ゴマの豆乳プリン
-
黒ゴマのブランマンジェ
-
黒ゴマツイストバトン
-
ふるふる黒ゴマミルクもち
-
白玉団子黒ゴマソース
-
フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
-
黒ゴマゼリー
-
カラフルラップサンド
-
きな粉がけ黒ゴマプリン
-
豆腐花風デザート
-
ゴマ入りおからクッキー
-
リンゴの黒ゴマドレッシングサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「優しい甘さのカスタードクリーム!」【セブン】の新作パンは昔ながらの懐かしい味わい♡
定番の菓子パン、カスタードクリームパン。セブンイレブンのカスタードクリーム…
歯磨き習慣が身につく「Chew Chew(チュウチュウ)」 無理なく続けられるワンちゃんのオーラルケアセット8月8日新発売
ペットフード、ペット用品の開発・販売の株式会社Green Kitchen(…
話題のBBQやスパを体験!群馬県の高級ゴルフ&スパリゾート施設〈THE RAYSUM〉。#さえゴルフ
ゴルフの楽しさに惹かれて、気づけば月の休みの半分はラウンドに。そんなOLゴ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
南欧風野菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サバのハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
電子レンジで速攻副菜!無限もやしナムル by 野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
小松菜とクルミの和え物 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
電子レンジで速攻副菜!無限もやしナムル by 野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
電子レンジで速攻副菜!無限もやしナムル by 野口 ゆかさん がおいしい!
♡YaSUkO♡さん 18:23
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
冷やし月見きつねうどん がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
豆腐ステーキニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
和えるだけ簡単!韓国風ビビンそうめん by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ