料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

黒ゴマゼリー

練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
301 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豆乳

350ml

練り黒ゴマ

大さじ1
  

大さじ2

きな粉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ゼリー
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。

    豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。

  2. 2

    鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。

  3. 3

    ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。

  5. 5

    冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ