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黒ゴマのブランマンジェ

初夏には、こんなひんやり濃厚な黒ゴマのブランマンジェはいかが。黒ゴマペーストを使った少し大人のデザートです。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 粉ゼラチンは分量外の水大さじ1に振り入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、練り黒ゴマを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。

  2. 2

    (1)をこし器でボウルにこし移す。温かいうちに、ふやかしておいたゼラチンも加え、混ぜ溶かす。

    一度こすことで、むらなくキレイな仕上がりになります。

  3. 3

    ボウルの底を氷水で冷やし、底から混ぜながら冷ます。トロミがついてきたら、器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

    十分にトロミがつくまで混ぜることが大切です。トロミが足りないと、冷やしている間に黒ゴマが沈んでしまいます。

  4. 4

    かたまったら、表面に黒ゴマを振る。

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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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