nosh
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマのブランマンジェ

18回 おいしい

初夏には、こんなひんやり濃厚な黒ゴマのブランマンジェはいかが。黒ゴマペーストを使った少し大人のデザートです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 150ml容器約 3 個分

牛乳

250ml

黒ゴマ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2017/04/24
更新日:
2017/04/23

下準備

  • 粉ゼラチンは分量外の水大さじ1に振り入れて混ぜ、10分ほどふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、練り黒ゴマを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。

  2. 2

    (1)をこし器でボウルにこし移す。温かいうちに、ふやかしておいたゼラチンも加え、混ぜ溶かす。

    一度こすことで、むらなくキレイな仕上がりになります。

  3. 3

    ボウルの底を氷水で冷やし、底から混ぜながら冷ます。トロミがついてきたら、器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

    十分にトロミがつくまで混ぜることが大切です。トロミが足りないと、冷やしている間に黒ゴマが沈んでしまいます。

  4. 4

    かたまったら、表面に黒ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ