太鼓判 10+ おいしい!

カラフルラップサンド

12回 おいしい

見て楽しく、食べてもおいしいハロウィンパーティーメニュー。アボカドサーモンロール&棒棒鶏風ロール。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 4 人分

<トルティーヤ(緑)>

  

強力粉

50g
  

小麦粉

50g
  

小さじ1/4
  

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

少々

<マスタードソース>

  

粒マスタード

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

ディル

(みじん切り)大さじ1

<トルティーヤ(紫)>

  

強力粉

50g
  

小麦粉

50g
  

小さじ1/4
  

50ml
  

大さじ1
  

少々

ホウレン草

(サラダ用)1束

<黒ゴマソース>

  

練り黒ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

黒ゴマ

小さじ1

下準備

  • トルティーヤの生地に入れるホウレン草は、サッとゆでて水気を絞る。ミキサーに入れ、水を加えて、なめらかになるまで撹拌する。

  • <トルティーヤ(緑)>と<トルティーヤ(紫)>の材料を別々のボウルに入れ、ひとまとまりになるまでこねる。まとまらないようであれば少しずつ水を足す。ラップに包み、室温で1時間以上休ませる。

    生地を休ませる時間は調理時間に含みません。

  • スモークサーモンは細長く切る。アボカドは皮をむいて細長く切り、レモン汁をかける。紫キャベツはせん切りにして塩を振って軽くもみ、キッチンペーパーで水気を取る。

  • 鶏ささ身は耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、電子レンジで2分程度加熱する。中まで火が通ったら細かく裂く。ニンジンはせん切りにして塩を振って軽くもみ、キッチンペーパーで水気を取る。ホウレン草は、根元を切り落とし、洗ってキッチンペーパーで水気を取る。

  • <マスタードソース>、<黒ゴマソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    トルティーヤの生地をそれぞれ2等分にし、クッキングペーパーにはさみ、麺棒で厚さ2~3mmの円形の生地を合計4枚作る。

  2. 2

    フライパンを加熱し、中火で蓋をして両面を焼く。焼きあがったらかたくならないよう厚手のビニール袋に入れる。

  3. 3

    緑と紫それぞれの生地に下準備した具材をのせ、ソースをかけて巻く。半分に切ってお皿に盛り付ける。

    ラップに巻いてラップごと切ると形が崩れにくいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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