nosh

豆腐花風デザート

豆乳、白キクラゲ、ハチミツと潤い食材がそろった美肌スイーツです。

連載
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量

豆乳

(成分無調整)250ml

50ml

粉寒天

小さじ1/2

イチゴ

4~6個

<ソース>

  

練り黒ゴマ

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2015/03/27
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白キクラゲは水につけて柔らかくする。かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて中火にかけ、煮たったら弱火で1分煮る。火を止め、豆乳を入れてよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  2. 2

    食べる直前に<ソース>をかけ、イチゴと白キクラゲを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数591

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ