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太鼓判 10+ おいしい!

サバのサッパリ漬け

サクッと揚げたサバを漬け汁に漬けて、見た目よりもあっさりとした一品です。

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2~3切れ
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2~3

玉ネギ

1/2個

大葉

3枚

<漬け汁>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/06/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って塩コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にサバを入れて色よく揚げ、油をよくきって<漬け汁>のボウルに入れる。玉ネギも加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    器に盛り、ミョウガと大葉をのせる。

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