エビとイカのカレー
エビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にエビとイカ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけて蒸す。時々揺すりながら火を通し、エビの色が変わったら火を止める。
-
2
フライパンにサラダ油、半量のバターを入れ、弱めの中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら残りのバター、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
-
3
香りがたってきたらカレー粉、片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。 <スープ>を2~3回に分けて加えて強火にし、煮たったらトマト、(1)を蒸し汁ごと加える。
-
4
再び煮たったら火を弱めて7~8分煮て、トロミがついたら生クリームを加え、塩コショウで味を調える。 ご飯をよそった器にかけ、お好みでチリペッパーを振る。
現在のファン数3549

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「エビとイカのカレー」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル「ウォルドーフ・アストリア大阪」のアフタヌーンティー、29階ラウンジ&バーで贅沢体験
大阪・梅田の「グラングリーン大阪」にて日本初上陸を果たした、ヒルトンの最上…
自家用「マイレジかご」の保冷どうしてる?これで夏も安心!丸ごとすっぽり「ファスナー付き保冷バッグ」新発売[PR]
近頃は、持参したエコバッグを会計後のカゴにあらかじめセットさせてもらう。。…
「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
おうちで過ごすおやつタイムに「チーズケーキ」を作ってみませんか? 冷やして…
黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
シャキシャキとした食感の「アスパラ」と、ジューシーな「豚肉」の組み合わせは…
連載記事 しょうゆ味のお菓子で何が好き?<回答数 36,935票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第165回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
簡単シンプル!ズッキーニとナスのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
チコリの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
のり塩大根 がおいしい!
ゲストさん 17:06
ウーマンエキサイト特集