- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- もちもちカボチャご飯
材料
(
2
人分
)
お米
1合もち米
1/2合カボチャ
1/10個鶏ささ身
1本酒
小さじ2サヤインゲン
3~4本<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ1.5薄口しょうゆ
小さじ1.5塩
小さじ1/3
メモお買い物メモ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/09/21
- 更新日:
- 2019/06/27
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3020

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
「もちもちカボチャご飯」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
味がばっちり決まる万能調味料「すし酢」を使った失敗しらずの簡単レシピ
手巻きずしやちらし寿司などイベントの時に出番が増える「寿司酢」。その後出番…
さわやかな味わいにハマる予感…【シャトレーゼ】の“新作プリン”はコスパも味も最高なんです!
見た目もかわいいシャトレーゼの瀬戸内レモンミルクプリン。暑い季節にぴったり…
【なんとほぼ半額の商品も!】人気絶頂!話題騒然!!「完売」していたらゴメンナサイ!見つけた人は超ラッキー!一生に一度は…
6月も後半に入り、季節的には夏ですが、ジメジメとした梅雨の日がやってきます…
セルリアンタワー東急ホテルの夏限定かき氷、果実感溢れるイチゴや大人のティラミスなど4種
セルリアンタワー東急ホテルのガーデンラウンジ「坐忘」、ガーデンキッチン「か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
長唐辛子の豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01:37
-
小豆入り葛餅 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
サツマイモの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
カニカマと卵のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
ささがきゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
サツマイモの塩きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 06/26
-
アスパラとコンニャクのユズコショウ炒めの献立 がおいしい!
ゲストさん 06/26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ