1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのオーブンパン粉焼き」の献立 >
  4. アジのオーブンパン粉焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジのオーブンパン粉焼き

30回 おいしい

一緒に焼いたトマトがソースのようにアジとよく合います。

献立
調理時間
カロリー
320 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2~4尾分
  

適量

粒マスタード

大さじ1/2~1

玉ネギ

1/2個

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

適量

レモン

1/4個

下準備

  • アジは骨を抜き、塩を少し強めに振る。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタを取り、厚さ1cmの輪切りにする。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。レモンは半分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    アジは水気を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に身側を下にして並べ、皮側に粒マスタードを薄くぬり、玉ネギとトマトを並べる。

  2. 2

    <合わせパン粉>をのせ、オリーブ油を全体にかけ、予熱をしていない200℃にセットしたオーブンで18~20分焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら器に盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数556

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.