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もちもちカボチャご飯

調理時間
1時間
カロリー
484 Kcal

カボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感に!

もちもちカボチャご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合
  

小さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/3

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • もちもちカボチャご飯の下準備2

    カボチャは種とワタを取り、皮ごときれいに水洗いして食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、1cm角に切って酒をからめる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. もちもちカボチャご飯の作り方1
    1

    炊飯器に合わせたお米、<調味料>の材料、分量の位置までだし汁を加えてひと混ぜし、カボチャ、鶏ささ身を加え、普通に炊く。

  2. もちもちカボチャご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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