- 調理時間
- カロリー
- 360 Kcal
作り方
-
1
<ニョッキ>を作る。カボチャはワタと種を取り、皮付きのままラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと通ったら、皮を取り除く。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、振るいながら薄力粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。
-
3
直径1.5cmくらいの棒状に細長く伸ばし、長さ2.5cmに切り分ける。分量外の打ち粉(小麦粉)をした平らな所で、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。
-
4
<ソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め合わせる。トマトソースを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。
-
5
たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、(3)を入れる。浮かんできたら、網ですくって(4)に加え、和える。器に盛り、ドライパセリを振る(作りたてがおいしいですよ!)。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「もちもちカボチャのニョッキ」の関連レシピ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
たまごとかぼちゃのスコップコロッケ
-
カボチャとジャコのネギ炒め煮
-
いろいろ網焼き野菜
-
カボチャと豆の甘煮
-
焼き肉
-
ほくほくカボチャの煮物
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フルーツ焼酎「ソジュ」ってどんなお酒? フレバーが韓国や日本の女性に大人気!
2015年の春前から、韓国でとあるお酒が人気を博しました。そのお酒というの…
ゴンチャ「アールグレイティー」にストロベリー&ショコラでアレンジした2種の限定メニュー
ゴンチャ(Gong cha)から、人気メニュー「アールグレイ ティー」をア…
「アイスクリーム博覧会 2021」埼玉で、世界一の極上ジェラートなど日本&世界のアイス集結
日本各地のご当地アイスから世界のトレンドアイスまでが一堂に会するイベント「…
〈焼肉たまき家〉が〈シェ松尾〉元オーナー松尾幸造シェフとコラボ!「極上手造りビーフシチュー」を販売。
創業60年の精肉卸であり、霞が関に焼肉レストランも構える〈たまき家〉。現在…
フードランキング最新のおいしい!-
簡単!基本のタケノコの茹で方 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴマ油香る!白菜と豚肉の卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鶏ささ身のマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
切干大根・ヒジキ・ツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
こってり!卵黄のせ肉味噌うどん がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
ブリの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
ブロッコリーのタルタルサラダ風サンドイッチ がおいしい!
GOMAさん 17:56
-
ポタージュスープごはん がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
ミートソース炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
こってり!卵黄のせ肉味噌うどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
ゆでナスのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 17:41
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ