nosh
人気 30+ おいしい!

定番豚汁

それぞれの食材の旨味がギュッと詰まった豚汁は、ほっとするおいしさ。

献立
調理時間
カロリー
243 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)50g

油揚げ

1/4枚

大根

1~2cm

ゴボウ

1/4本

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/09/21
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。

  3. 3

    器に注いで刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2322

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「定番豚汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他12件
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ