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チアシードがけ豆乳ブランマンジェ

必須アミノ酸や食物繊維ほか、豊富な栄養が含まれている話題のチアシードをシロップにした、食感も楽しいデザート。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 4 人分

<ブランマンジェ>

  

豆乳

300ml

<チアシードシロップ>

  

70ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/08/03
更新日:
2015/08/03

下準備

  • 板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <ブランマンジェ>を作る。鍋に豆乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    火を止め、板ゼラチンの水気を切って加え、よく混ぜて溶かし網で漉したら生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    氷水にあてながら混ぜ、少しトロリとしてきたらバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    <チアシードシロップ>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を完全に溶かす。

  5. 5

    (4)を火からおろして冷まし、チアシードを加えて30分程おいておく。

  6. 6

    器に(3)をスプーンなどですくい入れ、(5)の<チアシードシロップ>をかけ、ミントの葉を飾って仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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