作り方
-
1
合わせてふるった粉類に無塩バターを加え、粉をまぶすようにしながらカードで細かく刻んでいく。
-
2
バターと粉を指の腹ですりつぶすようにしてサラサラとしたそぼろ状にし、ゴジベリーを加える。
-
3
(2)のボウルの中央にくぼみを作り、くぼみに牛乳と卵黄を流し入れ、内側から少しずつ崩しながら混ぜてひとまとめにする。
-
4
生地をひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
-
5
台に分量外の打ち粉をして生地をのせ、麺棒で厚さ2.5cmにのばす。
-
6
直径6cmの丸型で抜き、余った生地はひとまとめにして再びのばし、同様に丸型で抜く。
-
7
クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、表面に分量外の牛乳を薄くぬって、180℃に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数274

photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「ゴジベリーのスコーン」の関連レシピ
「薄力粉」を使ったその他のレシピ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
手作りクレープ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【上級】めがねクッキー
-
冷凍もできる作り置き!ツナとコーンのキッシュ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ル・ショコラ・アラン・デュカスの春アフタヌーンティー、苺×ショコラのタルトなど
ル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」のアフタヌーン…
ホテル椿山荘東京の桜スイーツ、紅茶と共に霧で包まれる幻想的な庭園を眺めながら
ホテル椿山荘東京は、桜の絶景と春の素材を使った料理によるイベント「桜セレク…
“ラブレターを届ける伝書鳩”モチーフのホワイトデーチョコ、ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町で
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町では、ホワイトデースイーツ「センド ラ…
“泊まれるエステサロン”も。【湯布院】「美肌の湯」が楽しめる温泉旅館3選。
日本屈指の温泉街・湯布院。温泉が沢山あるからどこに行こうか迷っちゃう人も多…
フードランキング最新のおいしい!-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
シイタケの旨煮 がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
豚こま切れ肉で酢豚風 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
牛肉と大根のカレー がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
トマトとらっきょうの前菜 がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
レンジ調理で!木綿豆腐の簡単白和え がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
ズッキーニのソテー がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
赤カブと押し麦のマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
モヤシとピーマンのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 19:11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ