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チアシードがけ豆乳ブランマンジェ

調理時間
15分 +冷やす時間

必須アミノ酸や食物繊維ほか、豊富な栄養が含まれている話題のチアシードをシロップにした、食感も楽しいデザート。

チアシードがけ豆乳ブランマンジェ
材料  ( 約 4 人分

<ブランマンジェ>

  

豆乳

300ml

<チアシードシロップ>

  

70ml

下準備

  • チアシードがけ豆乳ブランマンジェの下準備1

    板ゼラチンはたっぷりの氷水につけてふやかしておく。

作り方

  1. チアシードがけ豆乳ブランマンジェの作り方1
    1

    <ブランマンジェ>を作る。鍋に豆乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

  2. チアシードがけ豆乳ブランマンジェの作り方2
    2

    火を止め、板ゼラチンの水気を切って加え、よく混ぜて溶かし網で漉したら生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  3. チアシードがけ豆乳ブランマンジェの作り方3
    3

    氷水にあてながら混ぜ、少しトロリとしてきたらバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. チアシードがけ豆乳ブランマンジェの作り方4
    4

    <チアシードシロップ>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を完全に溶かす。

  5. チアシードがけ豆乳ブランマンジェの作り方5
    5

    (4)を火からおろして冷まし、チアシードを加えて30分程おいておく。

  6. チアシードがけ豆乳ブランマンジェの作り方6
    6

    器に(3)をスプーンなどですくい入れ、(5)の<チアシードシロップ>をかけ、ミントの葉を飾って仕上げる。

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