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  4. 豚肉のカレー甘酢あんのレシピ・作り方

豚肉のカレー甘酢あん

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)250~300g

<下味>

    

小2
    

塩コショウ

少々
    

しょうゆ

小1
    

ショウガ汁

小2

1個

揚げ油

適量

<カレー甘酢あん>

    

カレー粉

大1.5
    

大3
    

砂糖

大2
    

大3
    

塩コショウ

少々
    

しょうゆ

大1.5
    

ケチャップ

大3
    

大4

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は一口大に切り<下味>をからめて10分おく。

  • 玉ネギは8つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • 水煮タケノコは玉ネギに合わせて切る。

  • キュウリは縦半分に切り斜め5mm幅に切る。

  • <カレーあん><水溶き片栗>を各々あわせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギ、水煮タケノコを160℃の揚げ油に15~20秒入れて油通しをする。ザルなどに上げて油をきる。

  2. 2

    豚肉に溶き卵をもみこみ、汁気を少し切って片栗粉をからめて160℃の揚げ油に入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げていったん取り出す。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ2の豚肉を加え、表面がカリッとなるまで揚げる。

  4. 4

    中華鍋に<カレー甘酢あん>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  5. 5

    カレーあんに1の野菜、キュウリを加えて混ぜ合わせ、3の豚肉を加え、全体にあんがからめば火を止め、器に盛る。

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