愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の甘酢炒め

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)250~300g

春キャベツ

1/8~1/4個

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

小1~2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気を切る。

  • 水煮タケノコは縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切る。種とヘタを取りひとくち大の乱切りにする。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。水気を軽く絞って、斜め半分に切る。

  • 白ネギは水洗いし斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、春キャベツ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒め、ザルに上げておく。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油・白ネギ・ショウガを入れ香りが立つまで炒める。豚バラ肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、1の野菜を戻し入れ全体にからまれば<水溶き片栗>を加える。とろみをつけ、最後に甘酢を振りかけ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ