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エビのスープ餃子

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

餃子の皮

12~16枚

<種>

  

エビ

6~8尾
  

キャベツ

小2枚
  

白ネギ

1/4本

1個

<スープ>

  

少々
  

しょうゆ

大1
  

700~800ml

細ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  スープ餃子  /  スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/22
更新日:
2018/05/11

下準備

  • <種>のエビは殻と背ワタを取り包丁で細かくたたく。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • キャベツは熱湯でサッとゆでみじん切りにし、白ネギは細かいみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取りみじん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <種>を混ぜ合わせ、餃子の皮に<種>の1/12~1/16量をのせ、皮の縁に水をつけヒダを寄せながら形を整え包む。12~16個作る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば1の餃子を入れる。

  3. 3

    餃子が浮いてくれば、シイタケを加え、餃子の皮が少し透き通ってくれば卵を入れ、火を止める。

  4. 4

    器に酢を入れ、アツアツの餃子をゆで汁ごと入れる。刻みネギを散らす。

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