フランのアイスのっけ

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調理時間
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ジャンル:
洋菓子 / アイスクリーム
種別:
デザート
公開日:
2003/09/28
更新日:
2013/08/08

下準備

  • レーズンは熱湯を通し、ブランデーを掛ける。

  • 薄力粉は網を通して振るっておく。

  • 耐熱容器にバターを薄く塗る。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中身をこそげ出しておく。

    サヤはラップで包み冷蔵保存できます。

  • オーブンを200℃、20~25分にセットする。

作り方

  1. 1

    ボウルに振るった薄力粉、グラニュー糖、卵、バニラビーンズを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、レーズンを加える。

  3. 3

    バターを塗った耐熱容器に(2)を流し込み、200℃オーブンで20~25分焼く。

  4. 4

    オーブンの中で焼き上がりはフワ~ッと膨らむが、オーブンから出すとしぼむ。粗熱が取れれば、粉砂糖を茶こし等で振り掛け、器にのせ、チョコレートシロップ、バニラアイスと盛り合わせ、あればミントの葉を添える。

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