愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

高野豆腐の含め煮

高野豆腐は栄養満点。だし汁の旨みがジュワッと。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2~4個
  

ぬるま湯

100ml

<合わせだし>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/01/04
更新日:
2015/12/24

下準備

  • 高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って2~4等分に切る。もどし汁は取っておく。

  • ニンジンは皮をむいて、幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケの戻し汁、<合わせだし>の材料、ニンジン、シイタケ、高野豆腐の順に加えて落とし蓋と蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮たったら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で15分くらい含め煮する。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ