印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

高野豆腐の含め煮

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal

高野豆腐は栄養満点。だし汁の旨みがジュワッと。

高野豆腐の含め煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2~4個
  

ぬるま湯

100ml

<合わせだし>

  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

大さじ2

下準備

  • 高野豆腐の含め煮の下準備1

    高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って2~4等分に切る。もどし汁は取っておく。

  • ニンジンは皮をむいて、幅5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 高野豆腐の含め煮の作り方1
    1

    鍋にシイタケの戻し汁、<合わせだし>の材料、ニンジン、シイタケ、高野豆腐の順に加えて落とし蓋と蓋をして強火にかける。

  2. 高野豆腐の含め煮の作り方2
    2

    煮たったら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で15分くらい含め煮する。

高野豆腐の含め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.