1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 青じそジュースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

青じそジュース

30回 おいしい

大葉で作ったシロップは白ワインのような淡い黄金色。炭酸水で割っていただきます♪

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
全量399 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 作りやすい量 1 回分

<大葉シロップ>

  

大葉

40g(55~60枚)
  

クエン酸

小さじ1/2
  

砂糖

100g
  

600ml

炭酸水

適量

作り方

  1. 1

    <大葉シロップ>の材料を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして5分程煮る。

  2. 2

    粗熱が取れたらザルで濾し、大葉を絞ってしっかりと冷ます。

    熱湯またはアルコール消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2週間程度で使い切ってください。

  3. 3

    グラスに分量外の氷を入れ、<大葉シロップ>と炭酸水が1:2~3になるように注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数412

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ