下処理をしたお肉はとってもジューシーで柔らかくておいしかったです。りんご入りですが甘くなりすぎずちょうど良かったです。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「簡単ポークカレー」の献立 >
- 簡単ポークカレーのレシピ・作り方

作り方
-
1
豚肉は<下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
-
2
フライパンにバター20gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加え強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
-
4
(2)のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(3)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。
-
5
同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせ、煮込み鍋に水煮大豆と共に加え、煮立てば15分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなれば、市販のカレールーを加えて煮溶かし、完全にルーが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。
-
7
器に炊きたてご飯を盛って(6)のカレーをかけ、お好みの<薬味>を添えていただく。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・作り方(3)の水を加える時、(2)のフライパンに適量の水を入れてフライパンに残った豚肉の旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れるといいですね。 |
「簡単ポークカレー」の関連レシピ
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
ゆで豚のネギソースサラダ
-
ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ
-
具だくさん豚肉のみそ汁
-
ネギみそトンカツ
-
豚肉のフキ巻き
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼
-
豚肉とキャベツのオイスター炒め
-
豚とサツマイモのみそ汁
-
豚肉とホウレン草のカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
15種類の薬味で味わう絶品お肉がたまらない…!京都・嵐山の知る人ぞ知る絶品グルメ
冬の旅行の予定は決まっていますか?紅葉のハイシーズンが終わり、落ち着きを取…
東京駅「グランスタ」で買える人気土産スイーツランキング<2019年の新作限定>
1年の終わりが近づくと共に、今年も師走と呼ぶにふさわしい慌ただしい雰囲気が…
ヒルトン東京お台場“和”がテーマのいちごデザートビュッフェ、“おにぎり”型ロールケーキも
ヒルトン東京お台場にて、「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」…
ハイアット リージェンシー 大阪のストロベリースイーツブッフェ、各国の人気スイーツを苺でアレンジ
ハイアット リージェンシー 大阪のストロベリースイーツブッフェ「Globe…
ハム専用!?野菜の旨みをギュッと濃縮した〈三田屋本店〉の「ハム用ドレッシング」~眞鍋かをりの『即決!2000円で美味しいお取り寄せ』第56回~
予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しい…
もっと見るピックアップ最新のおいしい!-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
あんかけ卵うどん がおいしい!
ほたさん 18:33
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
鶏鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鮭と大根の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
ブリのクルミみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根だけサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 17:49
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ