ワインビネガーがちょうどあったので、初めて煮込みで作ってみました。お肉が厚みがあったのですが煮込みで柔らかくなり、とても食べやすかったです。また作ります。
豚ロース肉のワインビネガー煮込み
メインのお肉料理はジューシーな豚肉を、ビネガーがきいた絶品ソースでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ジャガイモのピュレ>を作る。ジャガイモは塩ゆでして、最後に粉ふきのようにして水分を飛ばし、温かいうちにつぶして裏ごしする。その中に半量まで煮詰めた生クリームを加えて、塩、コショウし、ピュレ状になるまでよく混ぜる。
-
2
キュウリのピクルスは、せん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
-
3
豚ロースは塩、コショウして小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
-
4
フライパンにオリーブ油、無塩バター15gを熱し、ぶくぶく泡が立ち始めたら(3)を入れ、両面が黄金色になるようソテーする。
-
5
肉に完全に火が通ったら取り出し、残った油を拭き取り、無塩バター15gを足し、玉ネギを入れてしんなりするまでゆっくり炒める。
-
6
(5)の玉ネギが透明で柔らかくなったら、白ワインビネガーを加え、強火にして酸味を飛ばす。
-
7
汁気がほとんどなくなったら白ワインを加え、ひと混ぜして、1/3量になるまで煮詰める。
-
8
フォン・ド・ボー、キュウリのピクルス、マスタード、残りの無塩バター40gを加えて、よく混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
-
9
皿に<ジャガイモのピュレ>をのせ、豚ロース肉を盛って煮汁をかけ、パセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・<ジャガイモのピュレ>はジャガイモの大きさによって分量を調節して下さい。
|
現在のファン数293
Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「豚ロース肉のワインビネガー煮込み」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
キムチ納豆の油揚げ袋 がおいしい!
ゲストさん 15:01












