愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

プロの味!厚切り豚肉の本格回鍋肉

豚バラは下茹でして余分な脂を落としているので意外にあっさり!ちょっとしたひと手間で食感のよい野菜と柔らか豚肉の回鍋肉に仕上がります。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)200~230g

<ゆでる用>

  

ショウガ

(薄切り)1/2片分
  

大さじ2
  

白ネギ

(青い部分)1本分

キャベツ

1/8~1/6個

ニンニク

(せん切り)1片分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

白ネギ

(みじん切り)1/4~1/2本分

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2~3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/21
更新日:
2022/01/30

下準備

  • 豚バラ肉は厚さ5mmに切る。

  • キャベツは手でザックリとちぎりながら冷水に放ち、パリッとさせる。

  • <調味料>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにお湯を沸かして分量外の塩を加え、水気をきったキャベツを加えてサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、しっかりゆで汁を絞る。

  2. 2

    (1)のお湯に<ゆでる用>の材料を加え、煮たったら豚バラ肉を色が変わるまでゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    お湯を捨ててフライパンをサッと水洗いし、サラダ油、ニンニク、ショウガ(せん切り)、白ネギを炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  4. 4

    豚バラ肉を加えて炒め合わせ、キャベツを加えてさらに炒め合わせる。<調味料>も加え、全体にからまったら火を止め、ゴマ油をまわしかけて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(12)

    他9件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ