料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ホタテのカルパッチョ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱:刺身用)3~4個
  

貝われ菜

1/4~1/3パック
  

レモン

(輪切り)1枚

イクラ

大さじ2

キャビア

大さじ2

玉ネギ

1/4個

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

小さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

EVオリーブ油

小さじ2
  

マスタード

少々
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カルパッチョ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/11/14
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    ホタテ貝柱はサッと水洗いして水気を拭き取り、縦切りにする。スモークサーモンが長い場合は食べやすい長さに切る。貝われ菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし水気を切る。レモンの輪切りは1枚を4~6つに切る。

  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。サラダ水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして水気を切り5cmの長さに切る。玉ネギは薄くスライスして、水にさらしておく。プチトマトは水洗いして縦半分に切る。

  3. 3

    <ドレッシング>はボウルに混ぜ合わせ、2の野菜とそれぞれ盛り合わせるまで冷やしておく。

  4. 4

    スモークサーモンで貝われ菜を巻く。器にレタス、サラダ水菜を敷き、<ドレッシング>にからめながらホタテ貝柱を並べる。玉ネギを盛り、スモークサーモンを盛り合わせてレモンを飾る。プチトマト、イクラ、キャビアを添え、全体にマヨネーズを細く絞り出す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数975

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ