愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

みかん入りアンニン豆腐

手作りのアンニン豆腐とみかんは抜群の相性。シロップも手作りにして。

材料  ( 2 人分

120ml

牛乳

120ml

練乳

大さじ1

<シロップ>

  

砂糖

1/4カップ
  

80ml

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/30

下準備

  • みかんは皮をむき、1房ずつ中身を出す。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰している状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    (2)を食べやすい大きさに切り、みかん、<シロップ>と共に器に盛り、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ