愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お魚のお弁当

定番の塩鮭を焼いて、春らしいタケノコのバターじょうゆも詰めて。女の子の好きなサツマイモのデザートもレンジで簡単に!

材料  ( 1 〜 2 人分

<発芽玄米ご飯>

  

発芽玄米ご飯

茶碗2杯分
    

貝われ菜

1/4パック
    

黒ゴマ

小さじ1
  

塩鮭

(切り身)1切れ

<コンニャクのピリ辛炒め>

<コンニャクのピリ辛炒め/調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

<タケノコのバターじょうゆ>

  

かつお節

少々
  

バター

5g

<タケノコのバターじょうゆ/調味料>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<サツマイモのアップルシナモン>

  

サツマイモ

1/3本
    

少々
  

リンゴジャム

大さじ3
  

100ml
  

ハチミツ

大さじ1

<飾り>

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
その他
公開日:
2010/04/05
更新日:
2016/09/15

作り方

  1. 1

    発芽玄米ご飯をお弁当箱に詰めて黒ゴマを振り、ザク切りにした貝われ菜を散らす。

  2. 2

    予熱しておいたグリルに分量外のサラダ油をぬり、半分に切った塩鮭を焼く。焼けたら(1)の発芽玄米ご飯の上にのせる。

  3. 3

    <コンニャクのピリ辛炒め>を作る。板コンニャクは熱湯に入れて臭みをぬき、粗熱が取れたらフォークで表面を刺し、手でひとくち大にちぎる。

  4. 4

    フライパンに板コンニャクを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。

  5. 5

    <タケノコのバターじょうゆ>を作る。水煮タケノコは小さめの乱切りにし、水洗いして水気をしっかりきる。

  6. 6

    フライパンにバターを入れて熱し、水煮タケノコを加えて炒める。焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなったら、かつお節を加えてからめる。

  7. 7

    <サツマイモのアップルシナモン>を作る。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅5mmの輪切りにして、塩を入れた水に5分放つ。

  8. 8

    耐熱皿に水気をきったサツマイモを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  9. 9

    鍋に(8)のサツマイモとハチミツ以外の材料を入れて火にかけ、5分程煮詰める。汁気が半量になったらハチミツを加えてからめ、火を止める。

  10. 10

    プチトマトと共にお弁当箱に詰める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ