愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふんわり卵スープ

ショウガが効いたスープは身体が温まります。キクラゲのコリコリとした食感も美味!

材料  ( 2 人分

2個

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

大さじ1
  

中華スープの素

(練り)小さじ1
  

400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/02/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落として細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせながら中火にかける。中華スープの素が溶けたらキクラゲを加え、2~3分煮て塩コショウで味を調える。

  2. 2

    <水溶き片栗>を加え、トロミがついたら卵を回し入れる。ふんわりしたら器に注ぎ、ショウガと刻みネギを入れる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.