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濃厚クリームシチュー ルウいらずで簡単本格的な味わいに

子供も大好き!クリームシチューの作り方を紹介します。手づくりホワイトソースは火加減がポイント!手軽に作って美味しく仕上げましょう。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

白菜

2枚

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

300ml

白ワイン

大さじ4

200ml

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2022/03/29

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは、4つのくし切りにしてさらに横半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げて汁気をきる(ホールの場合は薄切りにする)。

  • 白菜は縦半分に切り、幅1.5cmに切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを入れ焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡が細かくなってきたら、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウをして少し火を弱め、トロッとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。続けて、玉ネギを加え少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、水煮マッシュルームを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  3. 3

    鶏もも肉を加え、ローリエ、水、固形スープの素を加え、煮たったらアクを取り鍋の蓋をして弱火で20分煮込む。ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで4~5分煮込み、 塩コショウで味を調え、火を止める。

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