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太鼓判 10+ おいしい!

卵ふんわり親子丼

卵を2回に分けて加えるのがふんわり仕上げるコツ!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

4個

玉ネギ

1/4個

青ネギ

1~2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

七味唐辛子

(または粉山椒)適量
  

お漬け物

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/08/04
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 卵は半分に分けて割り、軽くほぐす。

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジンを加える。全体にしんなり柔らかくなるまで、アクを取りながら中火で4~5分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加える。青ネギがしんなりしたら、半量の溶き卵を回し入れる。卵のまわりが少し かたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をご飯にのせ、七味唐辛子、または粉山椒を振り、お漬け物を添える。

このレシピのポイント・コツ

・具が煮えた(1)のところで、小さいフライパンを使って1人分ずつ仕上げれば、卵をお好みの柔らかさに料理出来ます。(1)をフライパンに取り分けて青ネギを加え、煮たったら溶き卵1個分を回し入れます。蓋をして弱火にし、30~40秒煮て、ご飯に滑らせるようにのせれば出来上がり!また、ミツバやシイタケ、ささがきゴボウ等を加えれば、1品でいろんな食材が摂れて、忙しい時には便利です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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