ジュンサイの赤出し
ジュンサイは赤みそとの相性が抜群!
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このレシピのポイント・コツ
・ジュンサイは多年生の水草で、ゼリー状の粘液にまわりを包まれて水中に生息し、その若い芽と茎を摘み取ります。
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・生のジュンサイは、熱湯にサッとくぐらせ、色が鮮やかになったら冷水に取り、水気をきって、三杯酢、梅ペースト、ワサビ酢等で冷やしていただきます。のどごしがとてもいいです。瓶入りは加熱したジュンサイを詰めたものです。
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レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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