愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とエビの塩炒め

材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1~1.5丁

エビ

16~20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

ソラ豆

1袋(1袋130g入り)

(ゆでる用)少々

小さじ1

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/06/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、平ザル又は巻きすにのせ、重石をする。20分位置いて水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込んで片栗粉を加える。更にもんで、ぬめりが出てきたら水洗いして水気を拭き取る。

  • ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取って、粗熱が取れたら薄皮をむく。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、ニンニク、ショウガを炒めて、香りが立ってきたらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、ソラ豆、<スープ>を加える。

  3. 3

    煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。

  4. 4

    トロミがついてきたら、ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ