愛あるセレクトをしたいママのみかた

マイタケのサラダ

材料  ( 4 人分

マイタケ

2パック
  

大さじ1
  

少々

ワカメ

(ゆで生:または干しワカメ大さじ3をもどす)1パック

レタス

1/2~1個

リーフレタス

(またはサニーレタス)3~4枚

貝われ菜

1/2~1パック
  

レモン

(輪切り)1~2枚

<ピーナッツドレッシング>

  

ピーナッツ

1/3カップ
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/11/11
更新日:
2013/07/04

下準備

  • マイタケは4つに分け、酒をからめて塩を振り耐熱容器に並べる。ラップをしてしんなりするまで電子レンジで約1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

  • レタス、リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎって水洗いし水気をきる。盛り付ける直前まで合わせて冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。

  • カリフラワーは小房に分け、輪切りレモンを入れた熱湯でゆでザルに上げて冷ましておく。できたら冷たく冷やす。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

  • <ピーナッツドレッシング>のピーナッツは香ばしく乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <ピーナッツドレッシング>を作る。ハンドミキサー、またはミキサーやプロセッサーに<ピーナッツドレッシング>の材料を入れて滑らかになるまでかくはんする。

  2. 2

    器に合わせたレタス、生ワカメ、カリフラワー、トマト、貝われ菜、マイタケを盛り合わせる。食べる直前に<ピーナッツドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ