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太鼓判 10+ おいしい!

ハヤシライス

16回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
819 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

少々

玉ネギ

大1個

エノキ

1/2~1袋

サラダ油

大さじ2

小麦粉

大さじ2

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

<調味料>

  

ケチャップ

1/3カップ
  

200ml

ご飯

(炊きたて)4~5杯

レーズン

大さじ3
  

お湯

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハヤシライス
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/26

下準備

  • 牛細切れ肉は3cmの長さに切り、<牛肉の下味>をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • エノキは水洗いし水気を切って根元を切り落とし、3~4等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気を切る。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気を切る。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパン又は中華鍋にサラダ油を中火で熱して牛肉を色が変わるまで炒め、玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりしたらエノキ、おろしニンジン、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮立ったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそってレーズンを散らし、3を掛けてグリーンピースを散らせ、あったらサワークリームをのせる。

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