ハヤシライス

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1.5

玉ネギ

1~1.5個

<調味料>

  

ケチャップ

1/3カップ
  

赤ワイン

100ml
  

100ml

3個
  

牛乳

大3
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大1

ご飯

(炊きたて)2~2.5合分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハヤシライス
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2004/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉に塩コショウを振り、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、更に縦薄切りにする。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、サッと水洗いして水気を切る。

  • 卵は牛乳、塩コショウを加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを入れ強火にかけ、バターが溶け出せば牛肉を加え、色が変わるまで炒めていったん取り出す。

  2. 2

    残りのバターを加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。マッシュルームを加え、炒め合わせて、<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てば火を少し弱め、少しトロ~ッとなるまで煮詰める。1の牛肉を戻し入れ、2~3分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    別のフライパンにサラダ油を熱し、よく混ぜ合わせた卵を一気に流し入れ、菜ばしで混ぜながらスクランブルエッグにする。

  5. 5

    器にご飯を盛り、3のソースを掛け、4のスクランブルエッグをのっけ、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お好みの薬味を添えてください。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ