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太鼓判 10+ おいしい!

ツナとコーンのサクサク揚げ

水煮コーンの甘みとツナのコクが美味! サクサク揚げたてをどうぞ。

材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ3

大葉

4~5枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ2.5~3
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

50~60ml

大根おろし

1カップ
  

作り置き甘酢

小さじ2~3  作り方 >>
  

しょうゆ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/03
更新日:
2013/05/28

下準備

  • ツナは汁気をきり、粗くほぐす。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • グリーンアスパラは、根元のかたい部分を切り落とす。ピーラー等でハカマとかたい皮を削ぎ落とし、サッと水洗いして長さ3cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。サッと水に放ち、水気をきる。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。

  • <衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて汁気をきり、作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルでツナ、水煮コーン、グリーンアスパラ、ミョウガ、刻みネギをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて全体にからめる。

  2. 2

    卵水を加えながら、全体にまとまるくらいに<衣>のかたさを調節する。スプーンでひとくち大にし、170℃の揚げ油に落とし入れてサックリ揚げる。4~5個分は大葉で包んで揚げる。

  3. 3

    シシトウは素揚げにし、油をきって塩コショウを振る。

  4. 4

    器に(2)と(3)を盛り合わせ、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

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