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豚肉とナスの塩炒め

調理時間
15分
カロリー
526 Kcal

豚肉とナス、タケノコを加えた炒め物。鶏ガラベースでご飯に合うおかずです。

豚肉とナスの塩炒め
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)250~300g
  

片栗粉

大さじ2~3

ナス

2~3本

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ブロッコリー

(塩ゆで)1/4~1/3株

<調味料>

  

鶏ガラスープの素

大さじ1/2
  

200ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • 豚肉とナスの塩炒めの下準備1

    豚肉は片栗粉をまぶす。ナスはヘタを切り落とし、縦じまに皮をむいてひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは小さめのひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 豚肉とナスの塩炒めの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油の半量を中火で熱し、ナスと水煮タケノコを炒める。全体に炒められたら、いったん取り出す。

  2. 豚肉とナスの塩炒めの作り方2
    2

    残りのゴマ油をたして中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。(1)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

  3. 豚肉とナスの塩炒めの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、2~3分トロミがつくまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを散らす。

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