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ささ身のスープ

調理時間
25分
カロリー
71 Kcal
ささ身のスープ
材料  ( 4 人分

  

800ml
  

白ネギ

(青い部分)少々
  

ショウガ

1/2片

エノキ

1/2袋

白ネギ

1/2本

豆腐

1/4丁

1個

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々

黒酢

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

下準備

  • ささ身のスープの下準備1

    鶏ささ身は厚みを半分に切ってすじを取り、鍋に水、白ネギの青い部分、皮ごときれいに洗って薄切りにしたショウガを入れて火にかける。煮立ったら、鶏ささ身を加えて7~8分ゆでる。鶏ささ身はフォークなどでほぐし、ゆで汁はキッチンペーパーでこす。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。

  • 白ネギは粗めのみじん切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 卵は割りほぐす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ささ身のスープの作り方1
    1

    鍋に鶏ささ身のゆで汁、ほぐした鶏ささ身、エノキ、白ネギを加えて火にかける。

  2. ささ身のスープの作り方2
    2

    煮立ったら豆腐を加え、<調味料>も加えて味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら最後に黒酢を加える。

  3. ささ身のスープの作り方3
    3

    溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮かんできたら、火を止めて器によそう。ドライパセリを振り、お好みで粗びきコショウを掛ける。

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